Ministério Publico do Estado de Mato Grosso

Brasil e Moçambique: encontro define metodologia para elaboração do guia alimentar para crianças moçambicanas

segunda-feira, 23 de setembro de 2024, 13h27

As atividades do Projeto de Cooperação Técnica Bilateral intitulado “Fortalecimento da Governança em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em Moçambique” estão a todo vapor. Na segunda missão, realizada entre os dias 26 de agosto e 6 de setembro, foi feita a definição dos critérios e da metodologia para elaboração do guia alimentar para crianças moçambicanas menores de 5 anos. 

Na ocasião, a equipe da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (Cgan) da Secretaria de Atenção Primária à Saúde (Saps) realizou uma oficina com os trabalhadores da saúde no território, como uma das ações de continuidade do projeto. A iniciativa reforça também a importância da cooperação entre Brasil e Moçambique para fortalecer as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional em ambos os países. 

"É importante ressaltar que a elaboração dos guias alimentares é uma recomendação da Organização Mundial da Saúde. Eles devem conter uma linguagem acessível para todas as pessoas, considerar as práticas e culturas alimentares tradicionais do país e fomentar e apoiar as ações para a garantia da segurança alimentar e nutricional. Foi com esse objetivo que essa oficina foi planejada.", ressaltou Janne Nogueira, coordenadora substituta da Cgan. 

A equipe também promoveu o Seminário de Análise da Factibilidade e Planificação da elaboração do Catálogo Nacional de Alimentos Moçambicanos. A abertura contou com a presença do ministro-conselheiro da Embaixada do Brasil em Moçambique, Rômulo Neves. 

Nesta segunda missão, a comitiva do Ministério da Saúde acompanhou a atualização do cronograma de trabalho elaborado pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), o Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional de Moçambique (Setsan), o Ministério da Saúde local e instituições de ensino superior moçambicanas. E, ainda, conheceu as estruturas do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do país. 

 

Fonte: Ministério da Saúde

 


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